Join Indofiles VIP IndoLocker.com - We here to Share

User Tag List

Results 1 to 6 of 6

Thread: Mengenal Planet Kerdil Pluto dan Karakteristiknya

  1. #1

    LukeOMEN's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    657
    Thanks
    765
    Thanked 261 Times in 154 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Post Mengenal Planet Kerdil Pluto dan Karakteristiknya


    Foto Pluto yang diambil oleh teleskop Hubble.

    Setelah diklasifikasikan ke dalam kelas Planet selama 76 tahun, Akhirnya Pluto dieliminasi pada tahun 2006 dan hanya dimasukkan ke dalam kelas planet kerdil/ planet katai (dwarf planet). Menjadi pertanyaan kenapa Pluto tidak dikategorikan ke dalam Planet? salah satu jawabannya adalah karena ukurannya yang kecil dan efek gravitasi yang juga kecil di permukaannya. Pada 7 September 2006, nama Pluto diganti dengan nomor saja, yaitu 134340. Nama ini diberikan oleh Minor Planet Center (MPC), organisasi resmi yang bertanggung jawab dalam mengumpulkan data tentang asteroid dan komet dalam tata surya kita.

    Pluto memiliki radius sekitar 715 mil (1.151 km) kurang dari 20 persen radius Bumi. Diameter Pluto sekitar 1.430 mil (2.302 km) atau sekitar 2/3 diameter Bulan. Jika kita berjalan mengelilingi ekuator Pluto, maka kita akan menempuh jarak 4.494 mil (7.232 km) dan jarak itu hanya 1.400 km lebih jauh dari panjang pulau Jawa.

    Pluto sendiri ditemukan pada 18 Februari 1930 oleh Clyde W. Tombaugh. Permukaan Pluto diperkirakan terdiri dari batuan yang tertutup oleh es. Massanya sekitar 1,31 kg x 1.022 atau sekitar dua per sepuluh persen massa Bumi. Volumenya sekitar 1,5 miliar kg km kubik (6,4 miliar km kubik). Kepadatannya 2,05 gram per sentimeter kubik, sekitar 40 persen dari kepadatan Bumi. Dalam sekali mengelilingi Matahari, Pluto membuthkan sekitar 248,09 tahun (2 abad lebih). Walaupun kecil, Pluto memiliki lima satelit yaitu Charon, Hydra, Nix, P4 dan P5.

    Karena jarak yang relatif jauh dari Bumi (7.375.927.931 km), pengamatan sulit untuk dilakukan. Namun hal ini akan berbeda saat wahana New Horizon yang dikirm untuk mempelajari Pluto sampai di sana pada 2015 mendatang.


  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Posts
    Many
     

  3. #2

    Gia's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Home
    Posts
    3,518
    Thanks
    159
    Thanked 780 Times in 561 Posts
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    3 Thread(s)

    Default

    wahana new horizon? wahana apaan tuh

  4. #3


    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    11
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    berarti buku pelajaran IPA waktu sekolah dolo,

    bakalan ga guna lagi nih,

    isi pelajaran IPA KUDU DIUPDATE NIH

  5. #4


    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    42
    Thanks
    26
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ngirim wahananya aja lama banget yak. Apa gak kehabisan energy tu?

  6. #5


    Join Date
    Jan 2016
    Posts
    36
    Thanks
    55
    Thanked 3 Times in 1 Post
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kasihan banget tereliminasi sebagai planet, padahal udah bela2in "bawa pasukan" 5 satelit, padahal merkurius & venus aja nggak punya satelit

  7. #6

    Spirit's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Kampung Virtual
    Posts
    3,936
    Thanks
    5,456
    Thanked 2,661 Times in 1,437 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Default

    baca2 literatur, alasan utama pluto tidak layak disebut sebagai planet karena jalur orbitnya yang tidak jelas.

Similar Threads

  1. [Astronomi] Alasan Pluto Bukan Planet Lagi
    By lell in forum Natural Science
    Replies: 2
    Last Post: 19-10-2012, 23:48 PM
  2. Replies: 8
    Last Post: 12-09-2012, 19:30 PM
  3. The Adventures of Pluto Nash (2002)
    By kabuki_enemy in forum West
    Replies: 0
    Last Post: 07-03-2010, 17:30 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •