Join Indofiles VIP IndoLocker.com - We here to Share

User Tag List

Results 1 to 10 of 10

Thread: Kapan Kehidupan di Bumi Berakhir?

  1. #1

    LukeOMEN's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    657
    Thanks
    765
    Thanked 261 Times in 154 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Kapan Kehidupan di Bumi Berakhir?



    Kapan kehidupan di Bumi berakhir? Pertanyaan tersebut selalu menarik dan tak henti-hentinya dibahas. Namun, jawabannya masih misteri hingga saat ini.

    Jack O'Malley-James dari University of St Andrews di Inggris berusaha mengetahuinya dengan melakukan pemodelan. Tentu, pemodelan dilakukan dengan dukungan dasar-dasar ilmiah.

    Hasil pemodelan, seperti diberitakan New Scientist, Kamis (1/11/2012), menyatakan, kehidupan di Bumi akan berakhir dalam 2,8 miliar tahun, ketika Matahari berubah menjadi bintang raksasa merah. Selama satu miliar tahun sebelum kehidupan benar-benar berakhir, makhluk hidup yang eksis hanyalah mikroorganisme.

    Lewat pemodelan, sebenarnya ilmuwan ingin melihat kehidupan di planet yang mengorbit bintang yang usia dan kondisinya terus berubah.

    O'Malley-James mengatakan, "Kemampuan mendukung kehidupan bukanlah atribut dari planet itu, tetapi sesuatu yang memiliki umur (batasan) sendiri."

    Peneliti memulai dengan membuat pemodelan peningkatan suhu Bumi di berbagai ketinggian bersamaan dengan perubahan jangka panjang karakteristik orbitnya.

    Pemodelan menunjukkan, organisme makro akan punah saat Matahari semakin memanas. Laut menguap dan lempeng tektonik berhenti beraktivitas karena tak ada air. Saat itu, kolam air garam panas eksis di wilayah Bumi yang cukup tinggi, misalnya di gua-gua yang dalam. Mikroba bisa hidup di wilayah itu selama satu miliar tahun sebelum akhirnya juga akan punah.

    Dari pemodelan, peneliti mengungkapkan bahwa mungkin kehidupan di suatu planet adalah sebuah siklus. Awalnya, mikroba tercipta lebih dahulu selama 3 miliar tahun pertama. Evolusi kemudian mengizinkan terciptanya makroorganisme. Namun, pada akhirnya, organisme kompleks akan punah lebih dulu. Di masa akhir "kehidupan" planet, hanya mikroba yang bisa eksis.

    Dengan pandangan itu, jika memang kehidupan ada di luar Bumi, maka mungkin hanya soal waktu saja mikroba dan makroorganisme bisa eksis.

    "Bukanlah sebuah planet yang mati, melainkan mungkin sebuah planet baru ada pada fase akhir kemampuan mendukung kehidupannya," ungkap O'Malley-James.

    Euan Monaghan dari Open University di Milton Keynes, Inggris, setuju dengan pemikiran bahwa kehidupan adalah siklus dari sederhana, kompleks, kemudian kembali ke sederhana lagi.

    "Jika kehidupan eksis di banyak tempat, maka kita cuma perlu untuk menemukan periode yang tepat yang mendukung kehidupan multiseluler (kompleks)," urainya.

    sumber : http://sains.kompas.com/read/2012/11/02/2302412/Kapan.Kehidupan.di.Bumi.Berakhir

  2. The Following 2 Users Say Thank You to LukeOMEN For This Useful Post:


  3. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Posts
    Many
     

  4. #2

    Pale's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Depan Kompi
    Posts
    2,198
    Thanks
    1,238
    Thanked 1,105 Times in 710 Posts
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    Default

    Kemajuan ilmu dan teknologi boleh saja meramal kapan kehidupan di Bumi akan berakhir, tapi aku tetap percaya bahwa bila tiba hari yang dijanjikan yaitu hari kiamat, maka semua akan berakhir, tidak hanya kehidpan di muka bumi melainkan di seluruh alam semesta ini....
    Last edited by Pale; 06-11-2012 at 12:43 PM.

  5. #3


    Join Date
    May 2012
    Posts
    45
    Thanks
    0
    Thanked 6 Times in 5 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Jawaban nya Sewaktu waktu Kehidupan di Bumi bisa berakhir ....
    Jalani hidup saja sesuai dengan apa ada nya .........

  6. #4


    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    5
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Semua benda hiduo dan mati. selama msh di dunia pasti musnah alias rusak ....

  7. #5

    leaver's Avatar
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    95
    Thanks
    13
    Thanked 26 Times in 19 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default


    bumi bakalan ancur kalo dah kiamat nanti.....

  8. #6


    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    418
    Thanks
    3,219
    Thanked 35 Times in 28 Posts
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Yang saya mau tanya apakah kemtian manusia perlahan-lahan hingga tinggal satu manusia saja terus mati, atau relatif secara bersamaan?

  9. #7


    Join Date
    May 2013
    Posts
    11
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    nahlho kiamat dong berarti, tapi sering jadi pertanyaan, apa bisa manusia hidup diluar planet bumi?

  10. #8


    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    77
    Thanks
    18
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kapan kehidupan setiap orang berakhir juga masih belum bisa diramalkan, apalagi kehidupan bumi semuanya

  11. #9


    Join Date
    Jan 2016
    Posts
    36
    Thanks
    55
    Thanked 3 Times in 1 Post
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by arwi99 View Post
    Yang saya mau tanya apakah kemtian manusia perlahan-lahan hingga tinggal satu manusia saja terus mati, atau relatif secara bersamaan?
    kasihan ya kalo hanya tinggal 1 aja, gak punya teman, gak ada yg bisa diajak bbm-an, contact-nya dah not available semua

  12. #10


    Join Date
    Nov 2016
    Posts
    10
    Thanks
    34
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Gila bener ya

Similar Threads

  1. Support Untuk XP SP2 segera berakhir
    By bengiz in forum eBooks
    Replies: 6
    Last Post: 23-06-2010, 18:15 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •