Join Indofiles VIP IndoLocker.com - We here to Share

User Tag List

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 30

Thread: "Mata Semesta" Tertangkap Kamera

  1. #1

    LukeOMEN's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    657
    Thanks
    765
    Thanked 261 Times in 154 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    "Mata Semesta" Tertangkap Kamera


    Nebula Helix (NGC 7293), nebula planet yang berjarak 650 tahun cahaya dari Bumi di konstelasi Aquarius.


    Teleskop Badan Penerbangan dan Antariksa NASA menangkap citra Nebula Helix (NGC 7293). Dalam citra NASA, nebula tersebut tampak seperti mata alam semesta.

    Citra tersebut dirilis NASA pada Rabu (3/12/2012), dihasilkan dari pengamatan Spizer Space Telescope yang mengobservasi langit dalam cahaya inframerah dan Galaxy Evolution Explorer (GALEX) yang mengobservasi dalam gelombang ultraviolet.

    "Mata semesta" tersebut sejatinya menunjukkan bintang sekarat atau nebula planet. Citra Nebula Helix yang berjarak 650 tahun cahaya dari Bumi itu mencerminkan apa yang akan terjadi pada Matahari 5 miliar tahun lagi.

    Nebula planet adalah bintang seukuran Matahari yang memasuki masa akhir hidupnya. Nebula ini kehilangan hidrogen dan helium yang menjadi bahan bakar reaksi fusi. Di tahap ini, bintang melepaskan gas di permukaannya dan akhirnya terkondensasi menjadi bintang katai putih.

    "Bintang katai putih itu kurang lebih seukuran Bumi namun massanya seperti massa bintang pada mulanya. Faktanya, satu sendok teh materi bintang katai putih punya massa sama dengan gajah," tulis NASA di situs webnya seperti dikutip Space, Jumat (5/10/2012).

    Dalam citra di atas, bintang katai putih tampak sebagai bintik putih di tengah nebula. Bintang katai putih itu mengemisikan radiasi ultraviolet. Dalam foto hasil observasi GALEX, radiasi ditampilkan dalam cahaya biru sementara dalam hasil observasi Spitzer tampak sebagai cahaya kuning.

    Nebula planet sama sekali tak ada hubungannya dengan planet. Dinamai nebula planet sebab adanya kesalahan observasi pada abad ke-18, di mana nebula planet dikira planet gas raksasa. Nama tetap dipertahankan hingga kini.

    http://sains.kompas.com/read/2012/10/07/1345319/.Mata.Semesta.Tertangkap.Kamera
    Last edited by LukeOMEN; 03-11-2012 at 17:36 PM.

  2. The Following 3 Users Say Thank You to LukeOMEN For This Useful Post:


  3. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Posts
    Many
     

  4. #2

    Pale's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Depan Kompi
    Posts
    2,202
    Thanks
    1,238
    Thanked 1,105 Times in 710 Posts
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    Default

    PEnampakan Nebulanya persis seperti mata ukuran raksasa ya....

  5. #3
    zoeratmand's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    want in Jogja
    Posts
    1,177
    Thanks
    1,261
    Thanked 564 Times in 356 Posts
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by Pale View Post
    PEnampakan Nebulanya persis seperti mata ukuran raksasa ya....
    iya tu om, bdw 1 tahun cahaya itu sama dengan 1 tahun masehi bukan ya?
    -ketika kamu lahir banyak orang yang tersenyum dan hanya kamu yang menangis, maka jalanilah hidupmu dengan kebaikan agar kelak ketika kamu mati banyak orang yang menangis dan kamu bisa tersenyum-

  6. #4


    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    14
    Thanks
    4
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Tambah lagi pengetahuan...........

  7. #5


    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    57
    Thanks
    58
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    tapi keren ya , kumpulan berbagai bintang dan galaxy gitu ?

  8. #6

    imakomei's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    1
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    wow.... semakin TUa planet ini Semakin Banyak penemuan Baru di luar sana........................

  9. #7


    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    4
    Thanks
    11
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Keren banget teleskopnya

  10. #8

    LukeOMEN's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    657
    Thanks
    765
    Thanked 261 Times in 154 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by zoeratmand View Post
    iya tu om, bdw 1 tahun cahaya itu sama dengan 1 tahun masehi bukan ya?
    gimana yang menerangkannya aku bingung... mungkin gini bisa membantu... soalnya menurut ane bisa sih dibilang begitu 1 tahun naik pesawat ruang angkasa dengan kecepatan cahaya selama 1 tahun = 1 tahun cahaya. mungkin gini bener ya?
    Cahaya dalam 1 detik menempuh jarak 300.000.000 meter
    1 tahun cahaya = 9.460.730.472.580,8 kilometer = 10 milyar km

  11. #9


    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    4
    Thanks
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    10 milyar km itu semarang - jakarta ya......

  12. #10

    dknews's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    PC Home
    Posts
    618
    Thanks
    2,116
    Thanked 341 Times in 154 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: "Mata Semesta" Tertangkap Kamera

    1 tahun cahaya beda dgn 1 tahun kalender masehi.

    Imho, 1 tahun cahaya pd dasarnya berapa lama cahaya sampai ke tujuan. 1 tahun masehi berdasarkan putaran n rotasi bumi pd matahari.

    sent from my Galaxy S Advance

Page 1 of 3 123 LastLast

Similar Threads

  1. [Tanya] Cara mencari film serial Asian "To Liong To 2003" dan Western "24" gimana ya?
    By huandy@yahoo.com in forum Saran & Pertanyaan
    Replies: 1
    Last Post: 09-09-2012, 23:05 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •