Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles

TaruhSini.com, cara mudah berbagi files anda IndoLocker.com - We here to Share
Join Indofiles VIP Indofiles.net Poster Hunt

Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 58

Thread: Buah yang Langka di Indonesia

  1. #1


    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    50
    Thanks
    90
    Thanked 333 Times in 32 Posts

    Default Buah yang Langka di Indonesia


    Buah yang Langka di Indonesia


    Buah Cempedak

    Buah cempedak hampir mirip bentuknya seperti nangka namun namun rasa, batang, dan musim buahnya jelas berbeda. Cempedak rasanya lebih manis dan getah batangnya lebih cair daripada getah nangka. Bedanya lagi antara cempedak dan nangka daunnya tidak ada bulu tipis sedang cempedak daunnya berbulu putih. Cempedak hanya berbuah selama satu tahun sekali. Saking miripnya antara cempedak dengan nangka hingga ada pepatah mengatakan “cempedak Berbuah Nangka”.

    Kepundung (Baccaurea racemosa)

    Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar. Buah ini banyak
    terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung.
    Menteng, kepundung, atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan
    nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah
    duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut)
    meskipun ada pula yang manis.
    Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun sekarang sudah sulit
    ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah lain yang
    lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar Jakarta
    dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.

    Kemang (Mangifera caesia)

    Buah kemang sejenis mangga, apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan
    aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. Buah yang masak
    dapat dimakan segar, sedang buah yang hampir masak biasanya dimakan
    untuk campuran rujak. Daunnya yang masih muda dapat digunakan untuk
    lalap. Kemang menyebar secara alami di Sumatra, Kalimantan dan
    Semenanjung Malaya; dan banyak dibudidayakan di Jawa bagian barat,
    terutama dekat Bogor. Tumbuhan ini terutama menyebar di dataran rendah
    di bawah 400 m, jarang hingga 800 m dpl. Jenis ini tahan terhadap
    penggenangan, dan seringkali didapati dekat tepi sungai.
    Di sebagian wilayah sumatera selatan ada mitos yg meyebutkan jika
    setumpuk buah durian digabungkan dengan 1 buah kemang dalam 1 malam
    seluruh buah durian akan merekah terbuka matang, juga mitos orang akan
    langsung mokad apabila kepalanya tertimpa buah ini

    Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)

    Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.
    Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.
    Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda,
    dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.Buah
    gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis
    dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.

    Kecapi (Sandoricum koetjape)

    Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan juga pohon penghasilnya
    Kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung Malaya.
    Berabad-abad yang silam, tumbuhan ini dibawa dan dimasukkan ke India,
    Indonesia (Borneo, Maluku), Mauritius, dan Filipina, di mana tanaman
    buah ini kemudian menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalami
    naturalisasi.
    Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang berasa manis
    atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging tebal kerap dimakan dalam
    keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan manisan atau marmalade.
    Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.
    Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan daunnya
    digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk
    pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan
    diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
    Kecapi ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur berwarna
    kuning dan yang berwarna merah. Dahulu, kedua varietas ini dianggap
    sebagai spesies yang berbeda

    Jambu Mawar (Eugenia jambos)

    Jambu mawar alias jambu kraton adalah anggota suku jambu-jambuan atau Myrtaceae
    yang berasal dari Asia Tenggara, Dinamai demikian karena buah jambu ini memiliki aroma wangi yang keras seperti mawar.
    Buah berbentuk hampir bulat, agak lonjong atau melebar pada dasarnya.
    Garis tengahnya 4 – 5 cm. Bila sudah masak warnanya kuning
    pucat atau kehijau-hijauan, dengan kulit licin dan agak keras.
    Warna bijinya coklat. Buah yang sudah masak bisa dimakan segar atau
    dimasak dulu dicampur dengan buah lainnya serta gula untuk dibuat selai
    atau jeli.

    Lobi-lobi (Flacourtia inermis)

    Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak
    warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadang
    kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahan
    pembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan, asinan dan manisan.
    Rukem (Flacourtia rukem)
    Buah berbentuk bulat, daging buahnya tebal dan mengandung cairan.
    Buah yang masak berwarna merah kehitaman. Rasanya asam-asam manis,dan
    berbiji banyak. Dapat dimakan dalam keadaan segar, dan dapat
    pula dibuat rujak. Bisa juga dibuat manisan dan asinan. Buah yang masih
    muda dapat digunkan sebagai obat, dan daun mudanya bisa untuk
    lalap.

    Sawo Durian (Chrysophyllum cainito)

    Buah sawo durian hijau yang telah tua kulitnya hijau keputihan dan jika
    masih muda warnanya hijau muda. Sedang daging buahnya lunak dan
    berwarna putih susu bila telah masak.
    Sawo durian merah mula-mula berwarna hijau, lalu berubah kemerahan dan
    lantas menjadi keunguan di saat mencapai kematangannya. Daging
    buah berwarna putih susu seperti sawo durian hijau. Hanya saja di bagian tepinya, bila dibelah, akan tampak warna keunguan.

    Sawo Kecik (Manilkara kauki)

    Buah berbentuk bulat telur berukuran kecil. Buah yang masak enak
    dimakan, rasanya manis, kadang-kadang sedikit sepet. Kulitnya sangat
    tipis, dan mudah mengelupas. Buahnya selain dapat dimakan, kayunya yang
    keras dan kuat sangat baik untuk dibuat patung, perabot rumah
    tangga, alat-alat pertukangan, tiang penyangga rumah, dan sebagainya.

    Jambu Bol (Syzygium malaccense)

    Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja.
    Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo
    memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan.
    Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak.
    Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Karena rasa dan aromanya,
    jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga
    umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang.
    Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang
    keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak
    kena tanah.

    Jamblang (Syzygium cumini)

    Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, seperti juga
    kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yang masak
    dicampur dengan sedikit garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu
    dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan)
    sehingga lunak dan berkurang sepatnya. Buah yang kaya vitamin A dan C
    ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina,
    anggur jamblang diusahakan secara komersial.Pohon jamblang juga sering
    ditanam sebagai pohon peneduh di pekarangan dan perkebunan (misalnya
    untuk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break).
    Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.

    Buni (Antidesma bunius)

    adalah pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil
    berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai
    rantai . Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai di
    pekarangan.
    Buahnya dapat dimakan sebagai buah meja, dibuat selai, atau difermentasi menjadi minuman alkohol di Filipina dan Jawa.
    Nama-nama lainnya: Boni, huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina)

    Ciremai (Phyllanthus acidus)

    Ceremai tumbuhan berbentuk pohon, berumur panjang, Daun tunggal,
    bertangkai pendek, tersusun berselingwarna hijau muda, bentuk bulat
    telur, panjang 2 – 7 cm, lebar 1,5 – 2 cm, helaian daun tipis tegar,
    ujung runcing, pangkal tumpul (obtusus), tepi rata, pertulangan
    menyirip (pinnate), tidak memiliki daun penumpu, permukaan halus, tidak
    pernah meluruh. Bunga majemuk, bentuk tandan (racemus), muncul di
    sepanjang batang dan cabang, kelopak berbentuk bintang (stellatus),
    mahkota berwarna merah muda. Buah batu (drupa), bulat, panjang 1,2 -
    1,5 cm, warna kuning muda, bentuk biji bulat pipih, berbiji 4 – 6,
    berwarna cokelat muda, rasanya asam. Akar tunggang.

    Kawista

    Buah ini khas dari Kabupaten Rembang dan sudah termasuk buah yang
    langka di jaman ini. Buah lawis ini katanya hanya bisa hidup di tanah
    yang mengandung kapur. Selain di Rembang, dapat juga dijumpai di
    Juwana-Kabupaten Pati. Aromanya khas, bentuknya seperti melon, tapi
    lebih kecil dan tempurungnya keras. Sering juga disebut Java Cola
    karena rasanya yang mirip cola. Buah ini kalau sudah matang, diolah
    menjadi sirup dan limun (minuman bersoda). Bisa juga dimakan langsung
    dengan dicampur gula atau dibuat semacam es blewah.

    Matoa (Pometia pinnata)

    Pohon matoa dapat tumbuh tinggi dan memiliki kayu yang cukup keras.
    Rasa buahnya adalah campuran antara rambutan, durian, dan kelengkeng.
    Buahnya berbentuk lonjong dan seukuran buah pinang, ketika muda
    berwarna hijau dan setelah matang berwarna hijau kekuningan. Tumbuhan
    ini adalah flora identitas Provinsi Papua Barat.

    Murbei (Morus australis Poir)

    Nama daerah: Kitau; Kerto; Babasaran; Bebesaran; Murbei; Lampaung; Mempaung
    Buah murbei yg berwarna merah berasa manis asam, tumbuhan ini berbentuk semak-semak, biasanya ditemui di dataran tinggi.


    Code:
    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

  2. The Following 3 Users Say Thank You to Donlego For This Useful Post:


  3. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Posts
    Many

     

    Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles

    Join Indofiles Sub Crew TaruhSini.com,cara mudah berbagi files anda
    Join Indofiles VIP Indofiles.net Poster Hunt

     

  4. #2


    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    13
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default

    semakin dilihat semakin pengen nyoba nee buah nya

  5. #3

    kokomeo's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    54
    Thanks
    143
    Thanked 5 Times in 3 Posts

    Default

    bikin ngileer gaaan...
    indonesia emang surga nya buah...

  6. #4

    bendolxx's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    72
    Thanks
    33
    Thanked 6 Times in 6 Posts

    Default

    dimana ya bisa mendapatkan mereka??

  7. #5
    Subtitle Guardian KEFAA's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    333
    Thanks
    108
    Thanked 776 Times in 186 Posts

    Default

    Hahhaha buah yg beberapa namanya cukup familliar, ada beberapa yg malah baru tau

    tapi bentuknya ada beberapa yg belum lihat sama sekali, ada yg sudah lupa karena udah lama ga lihat
    No matter what happens what you can do is keep step forward.

    Step forward is only you can do, Whatever it takes.

    Step forward is small think but that not easy to do..

    Just keep step forward and leave it the rest to God Almighty.

  8. #6


    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    31
    Thanks
    54
    Thanked 3 Times in 3 Posts

    Default

    Buah Cempedak,Kemang,Murbei,Gandaria,Kecapi,Jambu Mawar,Lobi-lobi,Sawo Durian,Jambu Bol,Ciremai, semua buah ini masih ada d kampung saya kalimantan selatan. trus ana mau nambahin, buah kasturi juga termasuk buah yg langka dan masih banyak buah yg langka ada di kalimantan selatan

  9. #7


    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    2
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default

    Keliatanya enak tuh

  10. #8

    de_Daeng's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    75
    Thanks
    184
    Thanked 13 Times in 10 Posts

    Default

    Cempedak,kemang, gandaria dan kecapi belum pernah liat apalagi tau rasanya.........

    untung ada TS yg mau share disini...........

    nice info Gan.........

  11. #9


    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    34
    Thanks
    382
    Thanked 1 Time in 1 Post

    Default

    wah emak ane demen bener tuh makan cempedak hahah

  12. #10


    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    26
    Thanks
    6
    Thanked 3 Times in 3 Posts

    Default

    udah makan sawo durian doank....sisanya gak pernah....

Page 1 of 6 123 ... LastLast

Similar Threads

  1. Buah-buahan Indonesia yg sudah langka
    By adin69 in forum Flora
    Replies: 19
    Last Post: 30-06-2013, 01:41 AM
  2. 7 Buah Langka Dari Pulau Kalimantan
    By adin69 in forum Flora
    Replies: 16
    Last Post: 12-03-2013, 21:56 PM
  3. 9 Buah Asli Indonesia
    By gancanester in forum Warung Kopi
    Replies: 38
    Last Post: 06-07-2012, 19:31 PM
  4. 8 hewan langka di indonesia
    By adin69 in forum Fauna
    Replies: 1
    Last Post: 20-04-2012, 19:50 PM
  5. 10 Tanaman Langka Indonesia Terpopuler
    By Legato in forum Warung Kopi
    Replies: 0
    Last Post: 11-01-2012, 18:39 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •