Join Indofiles VIP IndoLocker.com - We here to Share

User Tag List

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Thread: Memasukan Telur ke dalam Botol

  1. #1

    Spirit's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Kampung Virtual
    Posts
    3,927
    Thanks
    5,452
    Thanked 2,657 Times in 1,434 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Default Memasukan Telur ke dalam Botol


    Percobaan fisika sederhana ini pernah dipraktekan ketika Olimpiade IPA tingkat sekolah dasar di Kecamatan Jampangtengah. Berikut cara kerjanya :

    Alat dan bahan:

    • Sebuah botol yang memiliki diameter mulut yang cukup besar, namun tidak dapat dilalui sebutir telur.
    • Sebutir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya
    • Beberapa lembar kertas
    • Korek api
    • Beberapa butir dry ice (biang es)


    Langkah-langkah percobaan :

    Jika dipikir-pikir, kita tak mungkin dapat memasukkan telur ke dalam botol apalagi diameter mulut botolnya lebih kecil dari ukuran telur. Tapi ternyata secara fisika, memasukkan dan mengeluarkan telur ke dalam botol ialah hal yang mudah.

    • Siapkan botol dan telur yang akan digunakan
    • Bakar selembar kertas kemudian segera masukkan ke dalam botol
    • Segera letakkan telur di atas mulut botol segera saat api masih menyala,
    • lalu berikan sedikit tekanan, hal ini dimaksudkan agar botol menjadi terisolasi dari udara luar.
    • Diamkan beberapa saat, maka telur perlahan-lahan akan masuk ke dalam botol


    Selain memakai api, bisa juga menggunakan air panas. Hal ini dimaksudkan untuk memuaikan udara di dalam botol. videonya bisa dilihat di bawah ini yang dipraktekan oleh SD Mardiyuana Serang dan pernah ditayangkan oleh TV Anak Space Toon


    Cara Mengeluarkan Telur dari Dalam Botol

    • Masukkan beberapa butir dry ice ke dalam botol
    • Kemudian balik botol sehingga telur terletak pada mulut botol bagian dalam, usahakan jangan sampai ada dry ice yang keluar botol
    • Lalu jaga agar dry ice tidak terlalu lama menyentuh telur, diamkan beberapa saat sampai telur kluar seluruhnya dari dalam botol


    sumber: youtube/SDN 3 Bojong Lopang

  2. The Following 4 Users Say Thank You to Spirit For This Useful Post:


  3. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Location
    Advertising world
    Posts
    Many
     

  4. #2

    Spirit's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Kampung Virtual
    Posts
    3,927
    Thanks
    5,452
    Thanked 2,657 Times in 1,434 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Default

    ada satu lagi cara yg paling sederhana memasukan telur mentah kedalam botol tanpa pecah. Ini pengalamanku saat pramuka d SD.

    siapkan botol yg telah d isi air agar telur yang nantinya masuk kedalam botol tak pecah. Dan telur yg akan d masukan kedalam botol d rendam dengan air cuka selama 15 hingga 20 menit. Telur akan melembek dan siap d masukan dalam botol. Setelah telur masuk botol ia akan mengeras seperti semula setelah terendam air selama 5 menit

  5. The Following User Says Thank You to Spirit For This Useful Post:


  6. #3
    zoeratmand's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    want in Jogja
    Posts
    1,175
    Thanks
    1,248
    Thanked 564 Times in 356 Posts
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    oooo gitu om vederal, saya belum pernah coba niy,

    kalo misal nya telur ayam, pake botol apa ya om biar bisa masuk gitu?
    -ketika kamu lahir banyak orang yang tersenyum dan hanya kamu yang menangis, maka jalanilah hidupmu dengan kebaikan agar kelak ketika kamu mati banyak orang yang menangis dan kamu bisa tersenyum-

  7. #4


    Join Date
    May 2012
    Posts
    7
    Thanks
    6
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kayak sulap ya

  8. #5

    Spirit's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Kampung Virtual
    Posts
    3,927
    Thanks
    5,452
    Thanked 2,657 Times in 1,434 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by zoeratmand View Post
    oooo gitu om vederal, saya belum pernah coba niy,

    kalo misal nya telur ayam, pake botol apa ya om biar bisa masuk gitu?
    botol kecap juga bisa den

    Quote Originally Posted by polar View Post
    kayak sulap ya
    kebanyakan juga pesulap menggunakan trik real kok

  9. #6

    singapi's Avatar
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    434
    Thanks
    428
    Thanked 180 Times in 107 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    trus cara ngeluarinnya gmn kang?

  10. #7

    Spirit's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Kampung Virtual
    Posts
    3,927
    Thanks
    5,452
    Thanked 2,657 Times in 1,434 Posts
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by singapi View Post
    trus cara ngeluarinnya gmn kang?
    d atas udah d jelaskan bro

    Cara Mengeluarkan Telur dari Dalam Botol

    • Masukkan beberapa butir dry ice ke dalam botol
    • Kemudian balik botol sehingga telur terletak pada mulut botol bagian dalam, usahakan jangan sampai ada dry ice yang keluar botol
    • Lalu jaga agar dry ice tidak terlalu lama menyentuh telur, diamkan beberapa saat sampai telur kluar seluruhnya dari dalam botol

  11. #8

    alandra's Avatar
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    INDONESIA
    Posts
    64
    Thanks
    50
    Thanked 20 Times in 15 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    wah....... mantap , anak SD aja bisa, knp kita tdk mencoba ya

  12. #9


    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4
    Thanks
    7
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Wah mantab.. bisa dicoba dirumah... itu telurnya dikupas ya? kalo nggak dikupas dulu kulit telurnya bisa juga nggak ya?

  13. #10


    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    802
    Thanks
    373
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    bisa mengeras ulang gituh setelah dikasi air doang (kalo dikasi cuka)

Page 1 of 3 123 LastLast

Similar Threads

  1. Mengenal 7 Simbol Daur Ulang Botol
    By gendutz in forum Warung Kopi
    Replies: 6
    Last Post: 06-09-2012, 10:22 AM
  2. [MP3] Cara Memasukan MP3 Kedalam Postingan Kita
    By dhukhun in forum Forum Guide
    Replies: 9
    Last Post: 20-05-2012, 00:30 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •