Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles

Join Indofiles VIP IndoLocker.com - We here to Share

User Tag List

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Pembuatan Kapal Tongkang

  1. #1

    gdubrak's Avatar
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    137
    Thanks
    285
    Thanked 106 Times in 40 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pembuatan Kapal Tongkang


    agan agan sekalian , Pernah liat kapal tongkang? Itu loh yang biasanya buat angkut batu bara. Biasanya ada kapal yang narik, namanya tug boat.
    Kapal tongkang, seluruhnya dibuat dari besi baja. Ukurannya bermacam macam, dari yang paling kecil 180 feet sampai paling besar 330feet.
    sekedar sharing pengalaman pertama kali mendampingi perbaikan kapal tongkang yang ukurannya 300 feet.
    Tongkang 300 feet sebesar apa ya?


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Lihat perbandingan manusia dengan tongkangnya

    Tongkang ukuran 300 feet kurang lebih berukuran lebar 25mtr x panjang 90 mtr x tinggi 5mtr. Sebagai pembanding, kira kira ½ ukuran lapangan sepak bola
    Galangan kapal untuk memperbaiki tongkang, ada berbagai macam, tapi ane bahas kali ini yang memakai kolam.
    Kolam untuk memperbaiki tongkang, biasanya kolam ini bersebelahan dengan sengai atau laut, supaya tongkang bisa langsung dimasukan ke dalamnya.
    Untuk memasukan tongkang ke dalam kolam, perlu bantuan tugboat untuk mendorong dan mengarahkan tongkang tersebut dan dibantu beberapa alat berat seperti exsavator untuk merapihkan posisi tongkang tersebut di kolam.
    Setelah tongkang pada posisi yang tepat, pintu kolam di tutup, kemudian air di dalam kolam, di pompa untuk mengeringakan dasar kolam. Nantinya jika dilihat dari samping, sisi pintu kolam ada yang berair, sisi lainnya kering.


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!



    Tongkang yang sudah di dalam kolam, akan “duduk” pada dudukannya supaya ada celah antara dasar kolam dengan dasar tongkang.


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!






    Tahap pertama sebelum perbaikan di mulai, kerusakan tongkang dicatat dan di beri tanda dahulu untuk memprediksi kebutuhan material (pelat baja, baja siku dan baja profil H)


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!



    Untuk melihat kerusakan yang terjadi, tidak cukup dari luar saja, tetapi juga harus melihat kerusakan di dalam ruangan/tangki tongkang. Maka dari itu, lubang setiap tangki harus di buka terlebih dahulu dan udara yang di dalamnya di hisap keluar karena sering timbul gas beracun di dalam tangki.


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!






    Ini beberapa kasus kerusakan pada Tongkang


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Rusak pada bagian pintu

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Lantai dek terdesak juga keatas

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Skeg rusak

    Lalu permukaan tongkang di bersihkan dahulu dari kotoran, biasanya berupa kerang yang menempel di dasar atau sisi tongkang.


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!





    Setelah kotoran sudah dibuang, perbaikan bisa di mulai. Bagian yang rusak di “potong” dengan menggunakan las potong


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Pemotongan Skeg yg rusak

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Pemotongan bagian dalam tangki

    Setelah pemotongan selesai, akan tampak seperti ini


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Sisi tongkang sebelah kiri

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Bagian lantai dek

    Untuk mengangkat material pelat baja dll, harus pakai alat berat gan… 1 lembar pelat baja ukuran 6m x 18m tebal 10 mm, itu hampir 1 ton.


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Exsavator / Backhoe

    Untuk mengangkat lembaran pelat, ada tekniknya gan… si pelat dilas dahulu di beri pelat kecil yang ada lubangnya. Nantinya kawat sling akan diikat di lubang tersebut


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!


    “Lubang” hasil pemotongan yang rusak, akan diganti dengan material yang baru. Caranya dengan menempelkan plat baja yang baru dengan memakai las.
    Inti perbaikan tongkang sebenarnya sederhana, hanya potong dan tambal. Yang jadi masalah, materialnya berat sekali dan untuk memotong serta menambalnya perlu keahlihan khusus.



    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Proses pembuatan Skeg baru

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Proses perbaikan lantai dek


    Hasil perbaikan :


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Hasil perbaikan lambung kiri

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Skeg baru

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Hasil perbaikan lantai dek

    Setelah semua kerusakan selesai diperbaikin, saatnya di test dahulu apakah ada kebocoran atau tidak sebelum tongkang di apungkan kembali.
    Caranya seperti ini:
    Tongkang yg beratnya ajubileee, bisa mengapung, karena di dalam nya terdiri dari banyak ruangan/tangki kosong yang kedap air. Nah, setelah perbaikan selesai, kita harus test setiap tangki tersebut kedap air, caranya dengan mengisi dengan udara bertekanan lalu di periksa setiap sambungan pelat yang baru di buat.
    Alat testnya sederhana sekali, hanya menggunakan cairan sabun. Jika sambungan pelat baja terkena air sabun, dan bocor, maka akan terjadi gelembung akibat udara yang keluar.
    Sambungan harus di tambal lagi (di Las kembali) sampai di uji gelembung air sabun tidak ada kebocoran lagi.


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Skeg di pasang pipa untuk memasukan udara bertekanan

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Lubang tangki di tutup dan di pasang alat pengukur tekanan udara yang ada di dalam tangki

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Setelah lulus uji kebocoran, tongkang belum siap untuk di apungkan kembali. Ada proses pengecatan supaya pelat baja tidak mudah korosi.
    Sebelum pengecatan, dilakukan proses sandblasting, yaitu membersihkan material material yang masih menempel pada dinding tongkang dengan menggunakan pasir yang di sempotkan dengan tekanan tinggi.


    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    proses sand blasting

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Akhirnya pun, setelah berminggu minggu, perbaikan tongkang selesai, Pintu kolam dibuka dan kolam terisi air kembali. Kapal tongkang di ikat kembali dengan tugboat dan siap mengangkut batu bara atau muatan lainnya

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!




    naa....gampang kaaan serpisnys........
    stlh bbrp minggu g nongkrong dimari kangen juga ama tante depe..dipi ......

    askjdhksaduywejbdjksahdjnsadn
    (ajian manggil para tanteuu)

    trit kurang rapih...ntar dirapiin lagi kurangbobo
    Last edited by ~Dipi~; 09-04-2012 at 16:10 PM.

  2. The Following 3 Users Say Thank You to gdubrak For This Useful Post:


  3. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Posts
    Many

     

    Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles

    Join Indofiles Sub Crew TaruhSini.com,cara mudah berbagi files anda
    Join Indofiles VIP Indofiles.net Poster Hunt

     

  4. #2

    abub's Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    1,829
    Thanks
    1,123
    Thanked 5,846 Times in 1,161 Posts
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    15 Thread(s)

    Default

    Busyeet... Kapal tongkang aja kek gitu. Gimana kalo kapal yg lebih gede yah??

    Btw, ini lokasinya dimana om?



  5. #3

    gdubrak's Avatar
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    137
    Thanks
    285
    Thanked 106 Times in 40 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    perbaikannya di samarinda gan..galangan daya

  6. #4

    abub's Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    1,829
    Thanks
    1,123
    Thanked 5,846 Times in 1,161 Posts
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    15 Thread(s)

    Default

    Oya, itu ada proses sand blasting. Ada alasan khusus kenapa harus pake pasir?



  7. #5


    Join Date
    May 2011
    Posts
    4
    Thanks
    89
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    misi gan mau nanya om, kerja dimana gan? tongkang2 gitu bagian apa ato yg punya?
    lg mau cari tongkang ni urgent bgt, mana tau bs kenalin..ada fee nya...kalo bs bls cepet ya gan ato sms/telp ke 08128183158 thanks...bilang aja dr forum indofiles hehehe

    duh mau PM sama visitor message ga bisa soalnya post blm cukup, jd disini aja ya

  8. #6

    ~Dipi~'s Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Di dapur, masak!!
    Posts
    16,288
    Thanks
    2,462
    Thanked 40,329 Times in 6,134 Posts
    Mentioned
    60 Post(s)
    Tagged
    13 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by abub Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    Oya, itu ada proses sand blasting. Ada alasan khusus kenapa harus pake pasir?
    Aku coba jawab ya mas...

    Penggunaan pasir, bukan tanah pasir tapi pasir silika/steel grit, alasannya adalah karena pasir silika itu jika ditembakkan dengan tekanan tinggi, efektif banget untuk menghilangkan lapisan2 yang menutupi sebuah obyek...

    Sebagai tambahan aja, sandblasting ini adalah diadaptasi dari teknologi yang biasa digunakan oleh perusahaan2 yang bergerak dibidang pertambangan...seperti kilang minyak atau pengeboran gas alam..

    Kalo dari gambar, proses sandblasting-nya itu masuk ke jenis dry sandblasting, biasa diaplikasikan ke benda-benda berbahan metal/besi yang tidak beresiko terbakar, seperti tiang2 pancang, bodi dan rangka mobil, bodi kapal laut dll...
    -=- Vivaldi Keeps Me Sane -=-

  9. #7

    darkgrey's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    somewhere near outer Jakarta
    Posts
    74
    Thanks
    26
    Thanked 19 Times in 15 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by xtriz Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!
    misi gan mau nanya om, kerja dimana gan? tongkang2 gitu bagian apa ato yg punya?
    lg mau cari tongkang ni urgent bgt, mana tau bs kenalin..ada fee nya...kalo bs bls cepet ya gan ato sms/telp ke 08128183158 thanks...bilang aja dr forum indofiles hehehe

    duh mau PM sama visitor message ga bisa soalnya post blm cukup, jd disini aja ya
    mmhh.. mau cari tongkang utk apa bos..?? beli..?? sewa..??
    mau bawa apaan..?? butuh yang berapa besar..?? dan dimana tu tongkang di butuhkan..??

    darkgrey butuh jawaban atas pertanyaan pertanyaan diatas ini sebelum bisa directing si bos ke tempat yang tepat..

  10. #8

    rein.F.M's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    2
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    buset dah....
    ntu ngabisin dana berapa gan....?

    ada jenis2 kapal tongkang kagak...?

  11. #9

    assault09's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Where House
    Posts
    49
    Thanks
    21
    Thanked 13 Times in 7 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Itu tongkang yang ukurannya 300 feet bisa mengangkut berapa ton batubara ya????

  12. #10


    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    1
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    bikin tongkang aja ribet banget yak kliatannya
    pa lagi bikin kapal pesiar

Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. Cara pembuatan prosesor
    By abimz911 in forum Tutorial, Tips & Trick
    Replies: 7
    Last Post: 30-07-2013, 16:45 PM
  2. Jasa pembuatan website
    By abimz911 in forum Jasa dan Servis
    Replies: 21
    Last Post: 26-12-2011, 08:39 AM
  3. Rencana Pembuatan Forum Regional
    By dhukhun in forum Warung Kopi
    Replies: 61
    Last Post: 18-10-2010, 22:49 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •