Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles

Join Indofiles VIP IndoLocker.com - We here to Share

User Tag List

Results 1 to 5 of 5

Thread: Cara Perhitungan Bea Masuk Pajak Barang Import dan Tata Cara Pengambilannya

  1. #1


    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    52
    Thanks
    11
    Thanked 31 Times in 16 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Cara Perhitungan Bea Masuk Pajak Barang Import dan Tata Cara Pengambilannya




    Bagi yg ingin import barang2 dari LN mungkin artikel berikut bisa membantu untuk mengetahui total pengeluaran yg harus dibayar.

    Berikut adalah Perhitungan Bea Masuk Pajak Barang Import dan Tata Cara Pengambilan/pengeluarannya (secara resmi) :

    pengertian :
    harga barang = cost (C)
    asuransi = insurance (I)
    Ongkos kirim = freight (F)

    1
    . untuk barang impor tidak melalui PJT :
    - Bea masuk = CIF * tarif bea masuknya (bisa 0%, 5%, 10% dst lihat di BTBMI)
    - PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
    - PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5% (bisa kena 2,5% bila punya API, atau terkena 15% bila tidak punya NPWP)

    2. untuk barang impor melalui PJT or kantor pos
    tata cara perhitungan sama dengan formula diatas, hanya sebelumnya CIF - 50 USD
    untuk barang dgn harga dibawah 50 dolar gratis / free tidak bayar bea masuk dan pajak
    - Bea masuk = (CIF-50) * tarif bea masuknya
    - PPN = ((CIF-50) + bea masuk) * 10%
    - PPh = ((CIF-50) + bea masuk) * 7.5%
    contoh : harga barang 223 usd, ongkir 48 usd --> CIF = 223 + 48 = 271, jenis barang = handphone (tarif bea masuk dlm BTBMI = 0%)
    - Bea masuk = ( 271 - 50) * 0% = 0
    - PPN = ((271-50) + 0) * 10% = 22,1 dolar
    - PPh = ((271-50) + 0) * 7,5% = 16.575 dolar
    total tagihan = 22,1 + 16.575 = 38.675 dolar * 10.232,75 = Rp. 395.800,- (pembulatan)
    NDPBM (kurs 1 usd = 10.232,75 berlaku tgl 13 s.d. 19 juli 2009 --> website Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!)
    untuk yg pengen tahu tentang aturan mengenai pembawaan barang melalui pesawat udara bisa dilihat disini Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Contoh untuk Import masuk amplifier besar bea masuknya sbb:
    * untuk BTBMI 9207.90. 00.00 bea masuknya 10%, PPN 10, PPNBM 20% PPh 7,5% or 15%. cara perhitungannya lihat cara perhitungan diatas

    kalo punya tracking-no, kita udah bisa pantau sendiri di website pos-indonesia Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    atau kalo lewat usps (di Indonesia nanti jadi EMS) : Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Buat yg suka kirim2 barang dari Amrik pake usps perhitungan onkirnya bisa dilihat disini : Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    untuk mengetahui persentasi pembeaan itu (kecuali PPh pasal.22) bisa di lihat
    "e Service NSW BTBMI" di:

    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    atau utk mengerahui tarif bea masuk bisa juga di:
    Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    kalo ada yang mau tahu tentang aturan mengenai sertifikat postel terutama untuk pasal 6 nya (perkecualian sertifikat) bisa download disini Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

    Tatacara pengeluaran barang di PJT:
    1. barang datang dari luar negeri
    2. dokumen diperiksa oleh customs
    3. bila barang tsb :
    a. harga diragukan, maka akan ditetapkan ulang
    b. barang diragukan maka diperiksa bersama petugas dari PJT, dan hasilnya dituangkan dalam laporan pemeriksaan
    4. dokumen disetujui oleh customs dan ditetapkan pembayarannya
    5. barang dikeluarkan dari gudang PJT
    6. PJT diberi kesempatan 3 hari setelah barang keluar untuk melunasi pembayaran pajak dan bea masuk

    Tata cara pengeluaran barang yg PPKPnya ditetapkan di Kantor Pos Soetta
    1. barang datang dari luar negeri
    2. barang ditetapkan oleh pihak pos sbg barang 'held by customs'
    3. barang diperiksa oleh customs didampingi oleh petugas pos
    3. barang dibungkus ulang oleh petugas pos dan diseal by pos
    4. petugas customs menetapkan nilai pabean dan pengenaan bea masuk dan pajaknya untuk barang dengan nilai diatas 50 dolar
    5. customs menuangkan hasil perhitungannya ke dalam PPKP
    6. Barang beserta PPKP dikirim oleh petugas pos bandara ke tempat pos terdekat dgn penerima
    7. Bila barang bebas bea langsung dikirim ke alamat penerima
    untuk barang yg terkena bea, petugas pos memberitahukan ke penerima untuk melunasi pungutan yang tercantum dalam PPKP
    * bila merasa keberatan dengan penetapan harga oleh petugas customs, maka kita bisa mengajukan keberatan dengan dilampiri dokumen pembelian spt bukti transfer, invoice dari seler, kuitansi pembelian yang dikeluarkan oleh seller yang didalamnya dirinci daftar uraian barang yang dikirim.

    sebenernya ada juga cara2 tidak resmi tapi rasanya tidak pantas saya beberkan disini karena sama artinya mengajari orang lain untuk melakukan tindakan korupsi . kadang kita tidak sadar telah melakukan tindakan yg di kategorikan merugikan negara alias Korupsi .

    sumber :detik forum (Kepatuhan Internal) , Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!, Hanya member yang bisa melihat link. Silahkan register DI SINI, GRATIS!

  2. The Following User Says Thank You to tom16 For This Useful Post:


  3. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Posts
    Many

     

    Ayo Beriklan Di Indofiles Ayo Beriklan Di Indofiles

    Join Indofiles Sub Crew TaruhSini.com,cara mudah berbagi files anda
    Join Indofiles VIP Indofiles.net Poster Hunt

     

  4. #2


    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    31
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    ini sebenarnya bermanfaat kalo mau jualan online
    tp rasanya kalo dibawah 50 dollar bebas biaya masuk ya

  5. #3


    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    77
    Thanks
    373
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ane belum pernah nih order langsung online dr luar negeri..
    pengen nyobain ah...

  6. #4

    dragonhigh's Avatar
    Join Date
    May 2013
    Posts
    39
    Thanks
    108
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kalau mau cepet langsung aja ke pelabuhan atau bandara cari kantor PPJK biar tuh orang yang ngurus....

  7. #5


    Join Date
    Aug 2013
    Posts
    35
    Thanks
    12
    Thanked 3 Times in 2 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Dulu sempet juga beli tablet lgsg dr cina gan, bbrpa kali sukses n pasal2 di BTBMI jg bener adanya. Tp lama2 kok aneh, ada tablet yg kena pajak ada yg tidak, prnah juga kena pajak smpe 32%, pdahal tabletnya jg sama aja ma kmarin2. Jg males skrg

Similar Threads

  1. [RULE] Tata Cara Membuat Judul Thread (Pengembangan)
    By mudamandiri in forum Forum Guide
    Replies: 0
    Last Post: 09-04-2011, 21:43 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •