Join Indofiles VIP IndoLocker.com - We here to Share

User Tag List

Results 1 to 10 of 10

Thread: Mata-mata di Server Indonesia

  1. #1


    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    5
    Thanks
    265
    Thanked 11 Times in 4 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Mata-mata di Server Indonesia

    Indonesia termasuk satu dari 25 negara yang menggunakan piranti lunak FinSpy untuk memata-matai. Laporan yang diterbitkan Citizen Lab, pusat penelitian Universitas Toronto untuk media digital dan keamanan global, itu merinci temuan dari dua peneliti keamanan di universitas di California dan Toronto, Morgan Marquis-Boire dan Bill Marczak.

    Dalam laporan ini, 25 negara lain yang menjalankan software serupa adalah Australia, Bahrain, Bangladesh, Brunei, Kanada, Republik Cek, Estonia, Ethiopia, Jerman, India, Jepang, Latvia, Malaysia, Meksiko, Mongolia, Belanda, Qatar, Serbia, Singapura, Turkmenistan, Uni Emirat Arab, Inggris, Amerika Serikat, dan Vietnam.

    Setidaknya laporan tersebut menyebut nama tiga provider di Indonesia. Berdasarkan IP address, server-server FinSpy dioperasikan di tiga provider tersebut. Bukan berarti ketiga provider ini terlibat, hanya FinSpy terhubung ke server-server yang menggunakan jaringan milik provider tersebut. Bahkan hanya Indonesia dan Amerika Serikat yang masuk dalam daftar merah negara dengan server terbanyak dengan software FinSpy.
    “FinSpy” dijual oleh perusahaan Inggris bernama Gamma Group. Software ini 'menempel' pada email dan memiliki kemampuan untuk "mengambil gambar dari layar komputer, merekam percakapan Skype, menyalakan kamera dan mikrofon dan mencatat aktivitas keyboard," menurut laporan New York Times. Tanpa sadar pengguna bisa mengunduh software ini. FinSpy kemudian menghubungkan komputer milik perorangan ke sebuah server lokal -- dalam beberapa kejadian, server-server ini adalah milik pemerintah.

    Pejabat Gamma Group mengatakan bahwa mereka menjual teknologi ini pada pemerintah untuk mengawasi aktivitas kriminal yang melibatkan "pedofil, teroris, kejahatan terorganisir, penculikan, serta perdagangan manusia."

    "Temuan kami menyoroti adanya kesenjangan antara klaim Gamma dengan kenyataan bahwa FinSpy digunakan secara khusus untuk mengejar 'orang jahat' dan ada bukti yang semakin menumpuk bahwa alat ini sudah dan terus dipakai untuk melawan kelompok oposisi atau aktivis hak asasi manusia," tulis peneliti dalam laporan mereka.

    Menurut para peneliti, FinSpy sepertinya tak hanya digunakan untuk pengawasan bermotif politik, tapi penggunaannya berbeda-beda di masing-masing negara. Meski begitu, peneliti laporan tersebut memperingatkan bahwa alat-alat ini biasanya digunakan di negara-negara di mana aktivitas politik serta kebebasan berpendapat adalah tindakan kriminal.

    Misalnya di Ethiopia, link download FinSpy ada di foto-foto dalam email yang ditujukan bagi lawan-lawan politik pemerintahan, sementara di Turkmenistan, server yang mengoperasikan software ini dimiliki oleh serangkaian IP adress milik kementerian komunikasi negara tersebut.

    Sementara di Vietnam, software ini ditemukan dalam sebuah ponsel Android yang mengirimkan SMS ke sebuah nomor Vietnam. Para peneliti menganggap ini adalah temuan mengerikan karena pemerintah Vietnam mengeluarkan undang-undang sensor yang melarang blogger untuk menentang Partai Komunis.

  2. The Following 2 Users Say Thank You to bangdhik For This Useful Post:


  3. # ADS
    Circuit advertisement
    Join Date
    Always
    Posts
    Many
     

  4. #2


    Join Date
    May 2010
    Posts
    58
    Thanks
    95
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    waduh..... baru tau ane kl tyt semua email yg ane kirim buat kerja udah disadap oleh pemerintah.

    betewe makasih infonya mas bro...

  5. #3
    sempruul's Avatar
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    dark side
    Posts
    501
    Thanks
    459
    Thanked 561 Times in 200 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kirain cuma negara amerika dan sekutunya yang melakukan hal beginia, ternyata indonesia juga setara dengan amerika. seperti cerita di novel Dan Brown - Digital Fortress, untung email gw isinya notif fesbuk

  6. #4

    omomothemixman's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    disitu
    Posts
    458
    Thanks
    998
    Thanked 44 Times in 31 Posts
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    jadi merasa ga bebas lagi nih,

  7. #5

    piyuid's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Mau Tau Banget / Mau Tau Aja ?
    Posts
    75
    Thanks
    116
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kabar bagus , kalau ente pake eset update yang terbaru,...
    finspy udah kedetek di kompi kite atau server kite..

  8. #6


    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    14
    Thanks
    9
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    ini brarti aktifitas online kita semuanya tersadap yaa gan?

  9. #7


    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    55
    Thanks
    155
    Thanked 4 Times in 4 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Quote Originally Posted by omomothemixman View Post
    jadi merasa ga bebas lagi nih,
    terlalu bebas jg ga bagus gan

  10. #8


    Join Date
    May 2013
    Posts
    5
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    tes
    hehehe

  11. #9


    Join Date
    Dec 2015
    Posts
    10
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kalau bisa mengambil gambar dari layar komputer maka waspadalah ...

  12. #10


    Join Date
    Apr 2016
    Posts
    59
    Thanks
    62
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    lama lama semuanya di sensor.... (sepertinya menjurus neeh... )

Similar Threads

  1. 10 Mata Uang Tertua di Indonesia
    By tom16 in forum Warung Kopi
    Replies: 12
    Last Post: 19-04-2013, 00:08 AM
  2. [Facts] Mata Cewe vs Mata Cowo
    By windman in forum Warung Kopi
    Replies: 5
    Last Post: 01-09-2012, 14:05 PM
  3. Replies: 2
    Last Post: 02-03-2012, 15:14 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •